2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高難易度が売りのPCゲーム『Cuphead』、"ゲームが下手な人々を排除している"として一部メディアから非難を浴びる事態に [895142347]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 18:49:08.60 ID:U545wG4N01010.net ?2BP(1112)

Studio MDHRが開発した『Cuphead』は、全キャラクターのアニメーションをひとコマひとコマをすべて手書きで描き、ゲームに落とし込むという、
膨大な作業量と情熱が注ぎ込まれたインディーシーンにおける異端児的作品である。
その1930年代風カートゥーンアニメーションと楽曲、『ロックマン』や『魂斗羅』から影響を受けたという高難度な2Dアクション。
これらを特色とした本作は、9月29日の発売から2週間足らずで、Steam版の45万セールスを達成(SteamSpy調べ)。
Steamのユーザレビューは「圧倒的に好評」と、プレイヤーから厚い支持を得ている。

そんな中、一部海外メディアが、高難度モードしか用意しない本作のゲームデザインは閉鎖的であると唱えている。
たとえばPolygonは、『Cuphead』は老若男女問わずアピールできる魅力的なビジュアルを備えているのだから、ゲームが苦手な人も含めて、
より多くの人に遊んでもらえるようなインクルーシビリティ(包括性)を意識すべきだったと主張している。
またゲームを購入したプレイヤーは、障害の有無、スキルの個人差問わず、すべてのコンテンツにアクセスする権利があり、開発者はそれを実現するためのオプションを用意すべきではないか。
プレイヤーに挑戦を強要するようなゲームデザインは排他的で、創作の方向性として適切でないのではないか。そう問いかけている。

難易度オプションを用意しないゲームに否定的なのはPolygonだけではない。
Rock, Paper, Shotgunは、「最善のゲームデザインとは、最大多数の最大幸福を実現するもの」としており、
『Cuphead』のイージーモードに値する「SIMPLE」モードで遊ぶだけでも、全エリアにアクセスできる仕様にすべきだったと意見している(一部エリアは「SIMPLE」のみのクリアでは到達できない)。
また同サイトの別記事では、難易度オプションだけでは不十分で、ゲーム一般として、ボス戦のスキップ機能を実装すべきだと提案している。

これは『Assassin’s Creed: Origins』にて、戦闘なしでオープンワールドをフリーロームできる「Discovery Tour」モードの実装が発表されたことを受け、
「誰しもがアプローチできるゲーム」を実現するための次なるステップとして提示されたアイデアである。ボス戦を任意でスキップできれば、
ボス戦が面倒くさいと思っている人や、アクションが苦手でボス戦の先にあるコンテンツにアクセスできない人もゲームを楽しめるようになる、というわけだ。こ
の記事は物議を醸し、同記事には460件以上のコメントが寄せられている。業界関係者を巻き込んだ議論の引き金にもなっており、
VlambeerのRami Ismail氏の発言を発端とした以下のやりとりもその一つである。

賛成派のIsmail氏やゲームデザイナーのAndrew Traviss氏は、ゲームのどこに価値を見出すのかはプレイヤーの自由であり、ゲームデザイナーが価値を定めるわけではないとしている。
一方で、『Spec Ops: The Line』のリードライターとして知られるWalt Williams氏は、「ゲームの難易度を決めるのは開発者の自由」であると意見している。
ただしボス戦スキップという考えを完全に否定しているわけではない。
ひとりのゲーマーとしては、すべての戦闘はスキップ可能であるべきだと考えており、別のツイートでも「戦闘の多くはプレイ時間の埋め合わせにすぎない」と発言している。

http://jp.automaton.am/articles/newsjp/20171010-55733/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 18:50:02.03 ID:K6rgmg9J01010.net
やらなきゃいいだけだろ…

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 18:50:17.38 ID:3MkrztUg01010.net
メリケンって謎解きがすきなの?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 18:50:59.11 ID:CHfZxdQD01010.net
DARK SOULSを戦闘簡単にしたら何も残らんが
難易度高いゲームはそういう達成感味わえるけどな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 18:51:09.27 ID:GdWllCcfM1010.net
LGBTみたい
とりあえず死ね

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 18:51:16.36 ID:RstSFcAG01010.net
あの下手プレイは正しかった

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 18:52:03.59 ID:W38I7pSG01010.net
高難易度2Dアクションのインディーズゲーって定期的にsteamで出てる気がするけど
毎回こんな文句出てたっけ?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 18:52:38.74 ID:fHAY4Jox01010.net
チートでもしてりゃいいだろ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 18:53:57.28 ID:+NYGWrjX01010.net
プリティホーンかよ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 18:54:00.20 ID:VAX++jPz01010.net
一部海外メディアとやらが難癖つけてるだけだろ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 18:54:00.28 ID:msvoEEhM01010.net
You Tube見るから困らんぞ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 18:54:18.57 ID:wQNJPMCY01010.net
海外もゆとり教育やってたっけ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 18:55:51.19 ID:r4p6fTSi01010.net
何を今更って感じがする
アイワナビーザガイだとかVVVVVとか変な天使のやつとか外人が作るこの手のゲームみんな超絶死にゲームじゃん

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 18:56:48.71 ID:CJSTIEe201010.net
難しいの嫌ならやらなきゃいいじゃん
障碍者団体みたいな奴らだな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 18:56:57.89 ID:r4p6fTSi01010.net
>>1
>ひとりのゲーマーとしては、すべての戦闘はスキップ可能であるべきだと考えており、別のツイートでも「戦闘の多くはプレイ時間の埋め合わせにすぎない」と発言している。

ギャグかよ
全てのゲームは人生の埋め合わせだろ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 18:57:42.54 ID:czsBX4AD01010.net
圧倒的に好評やん
ジャップが叩かれてただけ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 18:57:45.76 ID:v7hIMAeB01010.net
>>13
そう言って割り切るにはグラフィックが魅力的すぎたんだな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 18:57:58.76 ID:c2hMcZ+8M1010.net
アイワナ系のむずさなら御免被るがフロム系のむずさならオッケー

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 18:58:01.84 ID:1GxpX3ER01010.net
確かによく死ぬけど理不尽な攻撃ないしパターンも決まってるから慣れるとあっさり倒せて気持ちがいいわ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 18:58:13.82 ID:wrnhHg6K01010.net
これに関しては俺もそう思うよ
こんなグラが良いだけの何の変哲もない2Dアクションゲームなんて
ゲーマーは今さらやらんからもっとカジュアル向けで良かったと思うけどな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 18:58:46.71 ID:U7Swa4eP01010.net
開発者からしたらせっかく作ったゲームを難易度変更という名前のチートでクリアされて
本来味わって欲しかった体験ができないままつまらなかったとか言われるまであるんだが

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 18:59:06.24 ID:xQ5Ide8z01010.net
>>3
メトロイドとか流行るからな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 18:59:08.75 ID:MUkkAdOM01010.net
じゃあアニメでも見てりゃいいだろグズ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 19:00:07.22 ID:+ZKy33C0d1010.net
2-30年は前から今更
プレミアム感出させるタイプのステマだろ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 19:00:17.02 ID:3DB/vzQz01010.net
めちゃくちゃな記事だなw

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 19:00:30.56 ID:c2hMcZ+8M1010.net
というか戦闘スキップとかいうならもうプレイ動画でも見てろや

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 19:01:14.16 ID:3DB/vzQz01010.net
こんなん仕事できないダメ人間には毎月50万プレゼントすべきって言ってるのと同じやで

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 19:01:42.23 ID:v5bEeFmA01010.net
紹介動画かなんかのチュートリアルのプレイ者が池沼過ぎてちょっと話題になったやつか

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 19:01:58.50 ID:K6rgmg9J01010.net
離乳食みたいなゲームしかなくなったら多分従来のゲーマーは消え去ると思うけどね
そうなったらゲーム産業の発展なんか消えると思うよ
マイノリティだけでなくマジョリティの意見も聞いてもらわないと

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 19:03:25.81 ID:+niJj0Uaa1010.net
日本の弾幕シューティング知らないのかな。

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 19:04:00.54 ID:qfpEkQVBa1010.net
ドラゴンズレアという糞ゲーをfuck連呼しながら実況する外人の動画
結局全く進めなくてワロタ
難しいけど下手なのもあるわ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 19:04:03.25 ID:LoPx4Q5mM1010.net
逆ギレワロタww

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 19:04:21.04 ID:cQ3gw5P2d1010.net
無限コンテュニューかどこでもセーブ&ロード機能つけてあげれば良いんじゃない?

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 19:05:55.77 ID:tkEfyb3ra1010.net
下手糞というよりはカップのようにスッカラカンの無能を寄せ付けないゲーム

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 19:06:03.21 ID:3uWRSsv901010.net
下手な人にどんどん配慮してカジュアル化・陳腐化していった和ゲー界隈の後を順調に追っていってるなw
こういうのにメーカーが屈し始めたら本当の本当にオシマイ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 19:07:02.45 ID:ILeB7ySM01010.net
これは本当に難しそうに見えるけどな

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 19:07:36.23 ID:qPQNCrlKM1010.net
Sランクコンプした後に遊んだらレギュラー難易度とかヌルゲーレベルだったぞ
今は白黒モードでエキスパートやってる

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 19:08:32.26 ID:0N/lrdWyM1010.net
じゃあやめろや
こんなクソゲー買うなよ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 19:09:04.00 ID:7FxOyTyq01010.net
高難易度を許せない人ってソシャゲだけの存在だと思ってたけど買い切りゲームにも湧いてんのか

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 19:09:27.22 ID:a9ialCIi01010.net
買えば誰でもプレイできるんだから平等じゃん

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 19:09:27.60 ID:QUlNe+o201010.net
リンボとかリトルナイトメアも絵は可愛いけど死にゲーだよな

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 19:10:49.44 ID:UEfwtcA101010.net
いやコンティニュー無限がデフォじゃん

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 19:11:53.09 ID:A8N4GHcj01010.net
今更あのガイジレビュアーの擁護が出てくるとは思わんかった
というかそいつが焚き付けてるんじゃねえの?

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 19:12:05.25 ID:sblhshna01010.net
そんなにお手て繋いでゴールがいいのか

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 19:13:22.24 ID:gahcU4Ra01010.net
難易度下げる誰でもウェルカム
難易度上げる人厳選ギスギス
当然だろ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 19:14:42.09 ID:PbUN2G5ZH1010.net
音ゲーが全部DODの最後みたいだったら誰もが文句言うだろう
それなりの難易度は欲しい

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 19:14:47.00 ID:sP9Rgsv101010.net
ファミコン時代は情報少ない・クソゲーでしかも難易度高いって状態だったからな
ゆとりってレベルじゃねーぞ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 19:14:59.09 ID:+UaDEiAl01010.net
馬鹿じゃねーの

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 19:15:01.04 ID:67Wm/u+7a1010.net
困ったらとりあえず差別されてるって言えば無敵なんだから外国は最高だなあ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 19:17:11.92 ID:7xHnQ3PF01010.net
操作が面倒とか難しいとか言い出したら結局行きつくところは映画だよね

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 19:18:30.17 ID:5HHUVrhDa1010.net
アクションゲームをスキップしたいって発想がもう狂ってるわ
さっさとアンインストールしろよガイジ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 19:18:32.03 ID:q4AGVNV801010.net
見た目がキャッチーなのに難しいってゲームとして損してるってことだろ
非難というか批評だろ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 19:20:13.34 ID:IaQtKoh8r1010.net
>>4
リョナ要素の方が対人目的で買う馬鹿より遥かに多いんだけど

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 19:20:14.32 ID:gwpErxBKM1010.net
ガイジに合わせたら終わり

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 19:22:39.77 ID:yU6b68UK01010.net
あっさり終わってしまうと、そのゲームには愛着がわかないからな
このゲームは、大量生産した粗悪品とはスタンスを異にするわけで、カジュアルな楽しみ方をすることは求められてない
まぁプレイしてないから、どれだけやりこみ要素があるのか知らんが

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 19:22:40.75 ID:UYJK5t4K01010.net
一面のボス戦ちょろっと動画で見てもうお腹一杯になるやつ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 19:23:42.39 ID:tBogJme1a1010.net
コントローラー握りながらYouTuberの動画でも見たら良いな

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 19:23:46.35 ID:3TXq4IaS01010.net
初めから難易度が高めなんてわかってたことだろ
嫌なら買わなければいい

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 19:25:49.65 ID:xfM/Ree601010.net
一部のアホが噛み付いてるだけだろプレイ動画でも見てろ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 19:25:53.13 ID:9uLbv7Yop1010.net
お前ダクソの前でも同じこと言えんの?

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 19:26:05.20 ID:e2dtvm/ka1010.net
そういうデザインなんだから簡単な2dアクションやりたいならマリオでも買えばいいんじゃないんですかね

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 19:26:25.76 ID:JZzf5rkc01010.net
ゼルダの方がよっぽど難しいわハゲ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 19:27:14.68 ID:ZeM0guts01010.net
ブラッドボーンとかいう糞ゲーは全く話題にならなかったな
JAPゲーなんて誰もやらないし当然か

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 19:28:40.58 ID:PdUGmUSaa1010.net
ダークソウルはレベル上げればクリア出来るからセーフ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 19:29:10.09 ID:CoZ7QyrL01010.net
「簡単にクリアされたら悔しいじゃないですか」

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 19:29:12.38 ID:NhE6hLZ401010.net
任天堂が10年ほど前に通った道を今更通り直してて笑う
諦めてイージーモード導入しろ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 19:34:02.86 ID:kHr/ThJL01010.net
じゃあイージーモード搭載するわっつって何回も死にまくったら主人公がやれやれみたいな感じでイージーモード勧めてきてブチ切れるんだろ?

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 19:36:03.65 ID:eyY8rvYf01010.net
えろげの全CG解放セーブデータ落とすおじさんかな

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 19:41:51.91 ID:72Z80aXq01010.net
無理してやらんでいいし
上手い人の配信見たらいいじゃん

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 19:42:34.86 ID:wcQpAfSN01010.net
こういうアートを売りにしてるゲームで難易度高くしたらそりゃ叩かれるわ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 19:44:31.15 ID:DOQhHbfKr1010.net
激辛ラーメンが辛過ぎるから甘くしろっていってるようなもんだろ
即刻死ね

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 19:44:47.89 ID:KBD+SCGA01010.net
超魔界村ノーミスクリアしないと脱出口出現しない部屋に閉じ込めてー

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 19:45:40.06 ID:8QL2Gtxo01010.net
テニス難しいからルール変えてとかは言わないんだよなぁ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 19:48:01.35 ID:fil062DP01010.net
>>63
あのゲームトロフィー見ると最初にいけるボスで2/3が投げてるんじゃなかったっけ?

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 19:48:15.86 ID:k6UVYv5t01010.net
ゲームライターのプレイ動画が下手くそ過ぎって炎上したやつか
むしろゲームの難易度を正確に伝える良いライターだったんだな

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 19:48:49.76 ID:fw1XHtnN01010.net
>>1
80年代、イースを出す前の日本ファルコムのARPGは今では絶対に受け入れられないであろう高難易度だったな
ザナドゥやロマンシアを攻略本無しでクリアした奴なんているのか?って程だ
いや、攻略本があってもクリアできないのが普通だったからな

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 19:50:35.20 ID:UEfwtcA101010.net
ゲロ対策も考えて、水槽にフタしといた方がいいんじゃないか

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 19:53:57.79 ID:LugIzQQW01010.net
これ叩いてるのは若い子じゃなくて昔からゲームやってる世代じゃねーの?
歳食って高難易度に耐性無くなっちゃったんだろ
俺もそうだから分かる
昔はマゾゲーでもクリアまで頑張ったけど今はダルくなって途中で投げちゃうヌルゲーじゃないと無理

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 19:55:27.94 ID:hmVAm/XJ01010.net
そんなんアトランチスの謎とか魔界村とか30年以上前からあったじゃねーか

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 19:55:35.24 ID:cO0Luw1k01010.net
youtubeのプレイ動画見てればええやん

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 19:57:28.83 ID:mYf+tHBh01010.net
ソシャゲみたいに下手くそだったら金払って解決できるようにすればwin-winだな

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 19:57:40.66 ID:fw1XHtnN01010.net
昔はゲームとアニメ・漫画くらいしか娯楽が無かったし
そのゲームも高価だったから簡単に終わる易しい内容よりなかなか解けない高難易度なゲームが受けたが
今は山程娯楽がある時代だから不必要に難しい内容は受けなくなったね

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 19:58:31.33 ID:ILeB7ySM01010.net
>>69
結構うまいYouTuberが舌打ちするレベルだぞ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 19:58:33.22 ID:UCwc1TCM01010.net
これ突きつめたら、イージーモードは絶対無敵の死なないマンにするべきって話だよなぁ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 19:58:52.37 ID:mttvEUiOa1010.net
ソウルシリーズの最初のボスってデモンズ〜クソ2までは平坦な強さだったけど3のいきなりグンダはシリーズ初見の人にはキツかったんじゃないか
ガスコイン神父は論外

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 19:59:45.26 ID:yU6b68UK01010.net
>>63
なぜここでブラッドボーンが出てくるのよ
210万本売れてるんだが
あとあれ2年前のゲームって知ってる?

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 20:00:35.59 ID:IE3jweRi01010.net
ジャンプに慣性がかかって着地で滑ると難しい

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 20:01:33.71 ID:HepIyfE701010.net
よく難易度という言葉を使いたがる輩がいるが、
正確には「難度」のことじゃないか?
「易」についての意味は無視されている。
難度が高い、もしくは難度が低いが正しくは無いか?

×高濃淡度汚染水
○高濃度汚染水

×高低度1000メートル
○高度1000メートル

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 20:02:09.13 ID:voerclZX01010.net
このゲームビジュアルだけじゃなくて絶妙なバランスなのも長所だからなぁ
プレイに忙しくてせっかくのアニメーションを見てる余裕が無いってのは理解できるが

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 20:02:30.58 ID:XSdzM7TH01010.net
>>84
違う
バランスが一番大事なんだよ
どちらに突き詰めてもいいことはない

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 20:03:04.12 ID:wE6DVBFN01010.net
下手ならうまくなればいいだけだろ
ゲームで努力したくないってんなら最初からやるべきじゃない

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 20:03:07.43 ID:fUssGT7y01010.net
イージーモードをつければいいのでは?

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 20:03:07.79 ID:cl4GxQTJM1010.net
こういうのって俺が出来ない!ふざけんな!って甘えてるだけなんだよな
ただのキッズの我儘なんだよ
別に猿でも出来るゲーム目指してる訳じゃないしこれでいいだろっていう

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 20:03:40.39 ID:CC9O6FfJM1010.net
これゲームが下手くそな記者がやって叩かれてたやつだっけ?

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 20:04:00.51 ID:UUexymwY01010.net
海外にも居るんだなこういうの

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 20:04:50.44 ID:Hu+dIgZKa1010.net
ホライゾンゼロドーンとか安全地帯ばっかりでこんな簡単じゃゲーマーには物足りないだろうなと思ったけど
あれもアップデートでイージーモードの下に「ストーリー」って難易度ができたからな
そうまでしてテレビゲームなんかのお話なんか見ようとするなよ
ゲームが映画を超えたことなんて少なくとも脚本ではただの一度もないだろ

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 20:05:58.66 ID:UCwc1TCM01010.net
>>90
なるほど
ダクソやブラボでこの手の批判が起こらなかったのは、ギリギリのバランス調整だったってことか

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 20:05:58.79 ID:v+fUpUZ101010.net
ヒットしたんだから、別売りで作ればいいじゃん
次のがヒットするかなんて分からんし

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 20:06:03.09 ID:mYf+tHBh01010.net
>>94
ただの下手くそじゃなくて画面にヒントメッセージ出てるのに気付かず同じミス繰り返したりする半池沼プレイだったから普段からゲームプレイしてないんじゃね?ってことで叩かれた

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 20:07:30.47 ID:UCwc1TCM01010.net
そういえば、ペルソナ5って典型的なJRPGだけど、
あれですら、セイフティーって超簡単モードがあったもんなあ

イージー以上の、超簡単モードの実装ってのは、時代の流れかもしれんね

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 20:07:41.53 ID:IEQnoChZa1010.net
>>85
ブラボはガスコイン後もいろいろとやべぇだろ
ステ振りミスったら終わるぞ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 20:08:45.66 ID:udJ7VSBv01010.net
マリオやれよ

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 20:09:25.13 ID:S+/22WXXa1010.net
いろいろひどい…

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 20:11:02.55 ID:+25F7raw01010.net
別段そのジャンルが得意な奴じゃなくてもある程度やり込めば
大半の奴はきちんとクリア出来る達成感を味わう為の高難度と、
運ゲーとかそのジャンルが好きな奴でも大半はクリアを投げる様な
ただ単に理不尽なクソゲー高難度と、難しいにしても2種類あるけどこれはどっち?
高難度で話題になるのはたいていは後者だが前者なら叩かれるのは可哀想だな。

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 20:11:23.58 ID:BqsJJ8hRH1010.net
ゲームに自信ニキが激おこやで

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 20:12:34.47 ID:QW8aHdeT01010.net
下手くそな高橋さんにごめんなさいしないとね

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 20:13:18.15 ID:J+hA5DQdH1010.net
下手でもクリアしたいという気持ちはないのか
買ってないならまず買って、買った上で魅力的だと思うなら文句言うそのエネルギーでプレイし続けろ

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 20:13:38.39 ID:RZXbv6lW01010.net
エイリアンやってみたいけど手が出ない

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 20:13:41.94 ID:1NKonKdJ01010.net
昔のカトゥーンタッチだから
難易度も昔のゲームの理不尽な無調整難易度を
再現してるのかと思ってた

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 20:13:56.07 ID:DOQhHbfKr1010.net
もう無敵モードを100ドルで販売してやれ

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 20:16:27.56 ID:iE8RfOAG01010.net
和ゲーじゃないんだから下に合わせる必要はない

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 20:19:54.93 ID:KG0xURv3a1010.net
ガイジ相手に商売するのも大変だな

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 20:24:19.59 ID:tmN7OtZv01010.net
全ての開発者は客を選べて然るべき

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 20:26:14.29 ID:K6rgmg9J01010.net
ダクソ3でグンダ倒せないからクソゲーとか言ってる奴なんて鼻で笑われるだろ

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 20:34:04.02 ID:JP24706901010.net
>>100
実況動画が増えてゲームシステムより
話だけ知りたいって人も増えたからね
アトラスはほか一倍バレ実況動画嫌ってたから
あの対策

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 20:41:20.09 ID:Y3mYlePwa1010.net
包括性を意識すべきだって、この意見してる奴は何様のつもりなんだよアホか

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 20:43:18.90 ID:cSzIY9gea1010.net
これからはexperience審査とマークが必要だな

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 20:44:37.17 ID:yE4GOF1P01010.net
アメリカとかゲームが趣味で何十年もやってて配信もしてるのにめちゃめちゃ下手なオッサンいっぱいいるもんな

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 20:45:56.99 ID:dFLGrxBl01010.net
>>30
CAVEシューのノービスとか東方のイージーとか小学生でも初見クリア出来そうなの多いだろ最近は
技術流用がアクションの比にならないほど楽な上に弾の性質とパターン覚えるのが実力と言われる部分の7割程度占めるから知識だけは凄いケンモジサンなら見るよりやる方がずっと簡単だと思うぞ。

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 20:50:34.05 ID:BFWI7Po601010.net
>>96
つラストオブアス

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 20:51:51.82 ID:yE4GOF1P01010.net
ストーリー見たいけどイージーでやるとアイテムがもらえないから嫌ってヤツが日本では多いと神谷が言ってたな

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 20:58:23.44 ID:/XDGbgMJ01010.net
「圧倒的に好評」じゃねえかよ

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 20:58:51.29 ID:2auqdsTM01010.net
ゲームライターが下手すぎるとして叩かれたゲームだな

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 21:00:50.62 ID:8q26r5/t01010.net
おっさんになるとすぐ定石分かっちまって攻略が面倒になるんだよ
それとは逆に昔あんまり重視してなかったストーリーの方を重視するようになる

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 21:01:24.87 ID:pHRLq1vqa1010.net
難易度イージー付けろ論争とか何回目だもう
制作側の嗜好だっつてんだから素直に諦めろよやれないと死ぬ生主じゃあるまいし

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 21:03:33.81 ID:49F2FeOd01010.net
買ってないから知らんけど、どの言語でもレビューに難しいですとかなんとか書かれてるだろ
よく調べもせず買ってから文句言うな嫌ならやめろ

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 21:04:23.12 ID:NMVXweA001010.net
むずかしすぎるからクソゲ
ボタン押すだけの脳死
難易度調節を押し付ける投げっぱなし

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 21:04:48.90 ID:dKzZsomb01010.net
スーパーミートボーイとかアイワナみたいなタイプのゲームなんじゃねーの?
こういうスレではゲーマー視点で高難度どんとこいみたいに書き込むけど、
実際にやってみたらマジで難しくて開発者死ねとか言い出すタイプの

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 21:06:27.96 ID:NvVYxI9Za1010.net
CrackleCradleみたいなもん?

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 21:07:17.66 ID:6QVmLVzb01010.net
>『ロックマン』や『魂斗羅』から影響を受けたという

ロックマンはわかるが魂斗羅はないだろ
怒号双剣とかか

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 21:10:26.60 ID:JGzQhh1/01010.net
運動会の徒競走で手を繋いでゴールみたいな話だ

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 21:13:57.54 ID:d6se8mf401010.net
難しい難しい言われてるけどやってみたら大したことないぞ
1日かければ一周終わる

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 21:14:22.63 ID:wq5zbLep01010.net
>>3
スカイリム・オブリビオンでお馴染みのTESシリーズの謎解き要素のお話

キッズ「モロウィンドの謎解き難し過ぎ!もっと簡単にしろ!」ギャーギャー
制作「簡単に解けないから謎解きなのに・・・じゃあオブリビオンは子供の謎解き本レベルにする」
キッズ「オブリビオンの謎解き難し過ぎ!もっと簡単にしろ!」ギャーギャー
制作「ええぇ・・・(ドン引き)、じゃあもうスカイリムは目の前にある絵に合わせて対応する絵を合わせるだけにするわ」
キッズ「スカイリムの謎解き難し過ぎ!もっとわかりやすくしろ!!」ギャーギャー
制作「(絶句)」

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 21:16:58.16 ID:MaOQ/NMd01010.net
ブラボも海外の記事でそういった批判あったな

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 21:19:42.96 ID:5+h2tuK201010.net
海外って高難易度が受けるからバイオも自動で照準合わないとか見たんだか嘘なのか?

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 21:23:24.64 ID:xfM/Ree601010.net
>>135
どこにでもいちゃもん付ける奴は居るって事
それと日本はネガキャンガーとかよくゲハやらアフィやら糞メーカーが言ってるけど
海外の方がアクティブなのもあって批判は日本より過激で言葉が分からんから批判されてないと思ってるだけ

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 21:26:21.25 ID:rQ1EVDMG01010.net
ドルアーガの塔は難易度高かったな

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 21:26:40.66 ID:ox6syjJe01010.net
高難易度もこのゲームのコンセプトだからこんなイチャモンつけてるやつは何にでも文句言いたがる低脳

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 21:28:25.19 ID:4JVXTCNh01010.net
ブラボを顔が割れてるイヌのボスで投げ出した雑魚だけど
このゲームはクリアできる?

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 21:30:52.56 ID:NFdlu//TM1010.net
海外って想像を絶する馬鹿居るだろうがそいつ等に合わせたゲームとか何一つ面白く無いだろうな

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 21:30:59.75 ID:peJ2ICFs01010.net
隠しコマンドとかないんだ

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 21:32:14.80 ID:4gvmCVmx01010.net
>>97
そもそもダクソは死にゲーではあるが大して難しくないからな
慎重にプレイすれば誰でもできる

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 21:34:15.53 ID:/XDGbgMJ01010.net
>>133
Skyrim最初爪に動物の絵ちゃんと描いてたの気付かないで無駄な時間使ったわ

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 21:35:48.21 ID:cwRdmo1C01010.net
高難易度と雑調整は違うからな?

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 21:36:02.88 ID:5IbP1Ga801010.net
いつものプレステで出ないから難癖つけてる輩だろ

でも日本のプレステで出してもだれも買わんタイプのゲームだよな

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 21:36:10.36 ID:PYmlCZGi01010.net
難しいから簡単にしろ!なんて話をしてるんじゃないんだけどケンモメンは想像を絶する馬鹿なんだな

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 21:42:55.91 ID:Gq/wmuQn01010.net
どんなんかとおもって調べてみたら凄いなこれ
最近のゲームはマシンスペックにもの言わせたアニメチックな描写が凄いわ ギルティとかもそうだけど

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 21:43:04.86 ID:wq5zbLep01010.net
>>143
そこで投げたっていう人が結構居るのがほんと怖いわ

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 21:44:50.79 ID:dNDAbbE101010.net
動画観たら凄いわこれ
こんな凄まじいクオリティの死に覚えゲーなら何度もトライ出来るんじゃないの
ダクソ3みたいに

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 21:47:10.43 ID:d7on/v9g01010.net
>>17
なるほどね

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 22:08:09.86 ID:CUyZdwA70.net
これゲーム評論家がデモプレイであまりにも下手すぎて
ゲーム評論家はゲーム下手な人間でもなっていいのかって論争起こしたやつじゃん

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 22:35:24.93 ID:qUpp/yjf0.net
死にゲーでも高く評価されてるのなんていくらでもあるしこれはグラフィックで力尽きて難易度調整がおざなりになっただけじゃないの

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/10(火) 22:52:21.37 ID:i5cdQmS/H.net
インディーズなんだから開発者の好きにさせてやれよ

あと>>1の記事にもあるがバランス調整はきっちりされてるし下手くそが心折れないよう配慮はされてるからな
あれがダメならそれこそ動画見てろって話になる

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/11(水) 04:15:10.63 ID:cparOD7w0.net
>>1
Assassin’s Creed最大の敵はシンクロ率の条件達成だろ
敵を倒すだけならカウンターで無双できる

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/11(水) 04:38:03.76 ID:1dNTI0qo0.net
流行りものに新規が参入してきて高待遇求めるのジャップだけかと思ってたわ
野球場の女子トイレしかり

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/11(水) 04:39:25.85 ID:XTjc0I2p0.net
大魔界村が基準だろ
これよりむずいか簡単かしかないんだよ!

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/11(水) 05:09:34.85 ID:mleIEVo50.net
>>4
達成できない人は絶対に味わえないけどな

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/11(水) 10:18:20.07 ID:9UWtORkk0.net
普通の人がやってる動画みてみ?
めっちゃムズイよ

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/11(水) 10:56:02.47 ID:Mi/qn1F60.net
へたくそレビュー動画で炎上した人が特別にへたくそなわけじゃなかったんだな

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/11(水) 10:59:24.21 ID:r87x0lho0.net
>>154
情弱乙

アサクリ最新作は従来のカウンター無双から脱却してダークソウルのような戦闘になってる
これはアクションが苦手なユーザーを排除しているって批判避けするために
戦闘のないツアーモードを搭載したという文脈
お前のいう脳死アサクリはもはや過去の遺物
発売日まで 震 え て 眠 れ

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/11(水) 10:59:59.28 ID:jFTwotsu0.net
海外にも一定数低能はいる

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/11(水) 11:00:33.92 ID:zv3T2Spyp.net
操作したくないならプレイ動画でも見てろ

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/11(水) 11:05:58.29 ID:exqkUNxi0.net
動画で見てたらいいんじゃ

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/11(水) 11:43:17.28 ID:a20Xyd8yM.net
>>159
あれはないわw
アクションゲームやったことないだろレベル

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/11(水) 12:15:35.75 ID:Ly/CCw/Ya.net
それはどうかな

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/10/11(水) 12:21:04.58 ID:irwBxGVP0.net
STGステージは苦手な奴多そうだな
理不尽に死ぬことなんてないしクリアするだけならやってればいけると思う

総レス数 166
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★